Вторник, 15.07.2025, 22:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Самоздрав - путь к здоровью!

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [0]
Статьи [6]
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Диагностика Ауры
  • Магия Свечей
  • Секреты Красоты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дыханье-Жизнь!

     


    Первый "Вдох" - это идея о жизни...
    Второй "Вдох" - это сама жизнь...

    Человек и все высокоорганизованные живые существа нуждаются для своей нормальной жизнедеятельности в постоянном поступлении к тканям организма кислорода, который используется в сложном биохимическом процессе окисления питательных веществ, в результате чего выделяется энергия и образуется двуокись углерода и вода.

    Дыхание - синоним и неотъемлемый признак жизни.

    "Пока дышу - надеюсь", утверждали древние римляне, а греки называли атмосферу "пастбищем жизни". Человек в день съедает примерно 1,24 кг пищи, выпивает 2 л воды, но вдыхает свыше 9 кг воздуха (более 10 000 л).

    Дыхание - это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение двуокиси углерода. - В условиях покоя в организме за 1 минуту потребляется в среднем 250 - 300 мл О2 и выделяется 200 - 250 мл СО2. При физической работе большой мощности потребность в кислороде существенно возрастает и максимальное потребление кислорода (МПК) достигает у высокотренированных людей около 6 - 7 л/мин.

    Дыхание осуществляет перенос О2 из атмосферного воздуха к тканям организма, а в обратном направлении производит удаление СО2 из организма в атмосферу. Различают несколько этапов дыхания:
    1. Внешнее дыхание - обмен газов между атмосферой и альвеолами.
    2. Обмен газов между альвеолами и кровью легочных капилляров.
    3. Транспорт газов кровью - процесс переноса О2 от легких к тканям и СО2 от тканей - к легким.
    4. Обмен О2 и СО2 между кровью капилляров и клетками тканей организма.
    5. Внутреннее, или тканевое, дыхание - биологическое окисление в митохондриях клетки.



    Лучшее лекарство - правильное дыхание!

      Известно, что кровь снабжает ткани кислородом и удаляет из них углекислый газ. Путь, которым кровь доходит от сердца до тканей, напоминает дерево; крупный сосуд (артерия) разветвляется на мелкие микрососуды (артериолы), далее артериолы развлетвляются в тканях на капилляры, через которые и осуществляются метаболические процессы в клетках. Затем микрососуды объединяются в вены и возвращаются к сердцу - это большой цикл кровообращения. С другой стороны существует малый цикл - венозная кровь поступает к легким, где она отдает СО2 и насыщается кислородом. Таким образом дыхание тесно связано с сердечно-сосудистой системой.

      Вы когда нибудь задумывались, что нас заставляет делать вдох- выдох каждые несколько секунд? Потому что падает уровень кислорода в крови? Нет. Наша кровь в легких почти всегда насыщена на 96% кислородом. Наше дыхание регулируется количеством выделяемого СО2, а не кислородом. Почему мы дышим глубже, когда бежим, например ? Когда мускулы работают, они сжигают глюкозу. В результате этого процесса выделяется углекислый газ. Он попадает в поток крови и его избыток удаляется через легкие.

      Когда кровь проходит через легкие, она контактирует с вдыхаемым кислородом. Молекулы кислорода связываются с гемоглобином и переносятся кровью к внутренним органам. Здесь гемоглобин освобождает кислород и клетки могут его использовать. Но что заставляет кислород покидать гемоглобин? Углекислый газ! Если в крови недостаточно углекислого газа, то независимо от количества кислорода, он не может быть освобожден для использования клетками (так называемый эффект Вериго- Бора.

      Второй фактор. В соответствии с Сосудистой теорией углекислый газ является естественным сосудорасширяющим средством, так что низкий уровень СО2 в крови оказывает прямое воздействие на микрососуды, сжимая их и уменьшая поток крови к органам. Таким образом при недостатке СО2 регулирование метаболических процессов нарушается!

      Сосудорасширяющие средсва воздействуют на гладкую мускулатуру которая является основой для артериол и бронхиол (в легких).

      Третий важный фактор - для нормального метаболизма необходим фиксированный кислотно-алкалоидный баланс крови (индекс pH). Низкий уровень СО2 приводит к нарушению баланса (алкалозису).

      При повышенной интенсивности дыхания уровень легочной вентиляции превышает требуемый для удаления излишков СО2. Иными словами, гипервентиляция 'вымывает' СО2 из тела, микрососуды сжимаются и наступает кислородное голодание тканей. Кроме того из-за увеличенного сопротивления сосудистой системы резко повышается кровяное давление, что является источником различных сердечных заболеваний.

      Во внешнем воздухе содержится мало СО2. Нашему телу требуется около 6.5% углекислого газа для правильного функционирования. Но в воздухе содержится только 0.03% углекислого газа. Недостающее количество воспроизводится в теле как побочный продукт метаболизма. Для поддержания необходимых 6.5% СО2 в крови дыхание регулируется дыхательным центром, расположенным в основании головного мозга. Неправильный образ жизни, либо некоторые болезни приводят к функциональному сдвигу в работе дыхательного центра; так что уровень дыхания растет, а количество СО2 в крови падает. Микрососуды спазмируются, внутренние органы не получают достаточно кислорода и испытывают кислородное голодание. Это и является источником хронических заболеваний. Кроме того из-за увеличенного периферического сопротивления сосудистой системы возникает повышенное кровяное давление, т.е. гипертензия.

    Здоровье определяется дыханием

      В это трудно поверить человеку далекому от медицины, но до сих пор неизвестная врачам причина гипертонии артериол, физиологам известна, по крайней мере, лет пятьдесят. О ней написано во всех учебниках для врачей "Нормальная физиология".

      У здорового (как правило, относительно молодого) человека нормальный просвет артериол постоянно поддерживается химическим воздействием на их стенки растворенного в крови углекислого газа СО2. Это вещество постоянно вырабатывается в каждой клетке организма как конечный продукт (наряду с водой Н2О) окисления углеводородов (в основном глюкозы). СО2 в конце концов выделяется из организма через легкие. Но на пути к легким он некоторое время находится в крови, играя при этом роль естественного регулятора просвета артериол, то есть, сдерживая их сужение.

       Нормальная концентрация в артериальной крови СО2 – залог нормального тонуса артериол. При существенно сниженной концентрации СО2 в артериальной крови просвет артериол значительно уменьшается.

      Несмотря на очевидность причины артериальной гипертонии с точки зрения физиологии, для медицины причина гипертонии – нераскрытая тайна с 1911 года. Между тем, в любом учебнике "Нормальная физиология", прямо указывается, что естественным вазодилататором, то есть веществом, оказывающим расширяющее действие на мелкие кровеносные сосуды, является находящийся в крови углекислый газ СО2. Несложно предположить и столь же несложно проверить, что причиной артериальной гипертонии является всего лишь недостаточная концентрация в артериальной крови вещества, естественным образом предотвращающего сужение артериол – естественного вазодилататора (сосудорасширителя) - углекислого газа СО2..

      Но почему-то никто из ученых - медиков за прошедшие десятилетия не удосужился это предположить, проверить предположение и убедиться в том, что оно верно. Между тем, утверждение о том, что первопричина гипертонии – именно недостаточная концентрация СО2 в крови, проверяется очень просто. Нужно всего лишь выяснить, сколько СО2 находится в артериальной крови гипертоников и здоровых людей. Именно это и было сделано в начале 90-х годов российскими учеными-физиологами.

      Проведенные исследования газового состава крови больших групп населения разных возрастов, о результатах которых можно прочесть в книге "Физиологическая роль углекислоты и работоспособность человека" позволили сделать однозначный вывод о причине постоянного спазма микрососудов – гипертонии артериол. У подавляющего большинства обследованных пожилых людей в состоянии покоя в артериальной крови содержится 3,6-4,5 % СО2 (при норме 6-6,5%).

      Таким образом были получены фактические доказательства того, что первопричина многих хронических недугов, характерных для пожилых людей – утеря их организмом способности постоянно поддерживать в артериальной крови содержание СО2 близкое к норме в 6- 6,5 %. А то, что у молодых и здоровых людей СО2 в крови 6 – 6,5 % давно известная физиологическая аксиома.

      От чего же зависит концентрация СО2 в артериальной крови?
    Углекислый газ СО2 постоянно образуется в клетках организма. Процесс его удаления из организма через легкие строго регулируется дыхательным центром – отделом головного мозга, управляющим внешним дыханием. У здоровых людей в каждый момент времени уровень вентиляции легких (частота и глубина дыхания) таков, что СО2 удаляется из организма ровно в таком количестве, чтобы его всегда оставалось в артериальной крови не менее 6%. По настоящему здоровый (в физиологическом смысле) организм не допускает снижения содержания СО2 менее этой цифры и повышения более 6,5%.

      Гипокапния – постоянный недостаток в организме углекислого газа СО2 – главная причина артериальной гипертонии - гипертонии артериол.

      Пока человек молод и сравнительно много двигается (игры, спорт, дискотеки…) интенсивность его дыхания соответствует физиологическим нормам и в состоянии покоя составляет 2-4 литра в минуту. Однако с возрастом вследствие стрессов и малоподвижного образа жизни интенсивность дыхания постепенно увеличивается и к 50-60 годам уже составляет у большинства людей 8-12 литров в минуту, то есть превышает норму в 2-3 раза.

      Избыточная вентиляция легких приводит к избыточному вымыванию из артериальной крови СО2. Например, при интенсивности дыхания 10 литров в минуту в состоянии покоя в артериальной крови лишь около 4% СО2, что легко подтверждается при помощи газоанализатора крови. Ненормально низкий уровень СО2 в артериальной крови создает постоянный, значительный спазм артериол – артериальную гипертонию, порождающую гипертоническую болезнь.

      Та же причина - "неправильное дыхание", приводящее к спазму дыхательных путей (бронхов), является источником возникновения астмы.

      Открытие первопричины возникновения гипертонии дало толчок к поискам способа ее устранения. В 1998 году был запатентован аппарат, ставший основной составляющей комплекса "Самоздрав", предназначенного для устранения причины гипертонии.

    Как выжить в современном мире?

       Еще в начале прошлого века науке было известно о значении СО2 (углекислого газа) в снабжении тела и мозга кислородом. Врачами применялись бумажные мешки для снятия синдрома гипервентиляции у переволновавшегося пациента. Вдыхание воздуха, обогащенного СО2 практиковалось как средство лечения больных, отравившихся угарным газом. Во время первой мировой войны в авиации испытывались баллоны со сжатым газом, обогащенным СО2 для борьбы с кислородным голоданием (в то время кабины не были герметизированными). 

    По разным причинам нужда в этих методах постепенно отпала. Но не зря говорится, что история движется по спирали. Спустя полвека дыхание гиперкапническими (с повышенным содержаним СО2) смесями было применено в космонавтике-как способ профилактики сердечно-сосудистых расстройств.

       В атмосфере космических кораблей углекислого газа содержится около 2% (в  земной атмосфере - 0.03%). Дыхание в такой атмосфере защищает сердечно- сосудистую систему космонавтов от супер-гиподинамии, вызванной состоянием невесомости.

       Автором "активной дыхательной среды" в космических аппаратах является Н.А.Агаджанян, в то время руководитель лаборатории института авиационной и космической медицины ВВС. Он доказал, что от многих хронических болезней, в том числе от гипертонической болезни, человек может избавиться, увеличив содержание в организме углекислого газа CO2.

       Толчком к созданию комплекса "Самоздрав" в 1997 г. послужила книга Н.А.Агаджаняна "Физиологическая роль углекислого газа и работоспособность человека" в которой впервые с единой позиции были объеденены ранее разрозненные факты, относящиеся к дыханию (полный список литературы по данной теме вы найдете в нашей книге "Выход из тупика").

       В настоящее время Действительный член Российской Академии Медицинских Наук Н.А.Агаджанян - один из самых авторитетных ученых-физиологов.