Суббота, 26.07.2025, 23:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [0]
Статьи [6]
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Диагностика Ауры
  • Магия Свечей
  • Секреты Красоты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Март » 28 » Болезнь, созданная врачами
    14:44
    Болезнь, созданная врачами

    Болезнь, созданная врачами

                                                                                               (опубликовано в газете Московский Комсомолец №25382 от 23 июня 2010 года)    

    Открытое письмо  министру здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой.


    Уважаемая Татьяна Алексеевна!
    Поскольку предыдущие публикации (источник) на затрагиваемую здесь тему не имели никаких последствий со стороны возглавляемого Вами министерства, вынужден обратиться к Вам форме открытого письма.

    Не на жизнь, а на смерть.

    15 лет в России идет борьба "не на жизнь, а на смерть" со страшной болезнью. Эту болезнь в народе обычно называют гипертонией, чаще просто "давлением". Врачи называют артериальной гипертензией (АГ).

    В газетах, "по телевизору" ее часто называют "тихим убийцей", ненавязчиво, а иногда довольно грубо внушая обывателю, что именно эта болезнь является причиной инсультов и главной причиной смерти. Чуть ли не единственное спасение от инсульта и преждевременной смерти – постоянный "контроль давления" и неотложное "лечение". Причем "лечить давление" надо ежедневно и до конца жизни, поскольку болезнь неизлечимая и другого способа спасения нет. Лучше всех такое "санпросвещение" получается у профессора-телекардиолога Елены Малышевой (источник). Во многом благодаря ее таланту, теперь едва ли не полстраны охотится за "давлением", вооружившись тонометрами и таблетками

    На "борьбу" истрачены миллиарды. Жертвами борьбы (не болезни, а борьбы) стали около миллиона человек.

    Однако название этой болезни вы не найдете ни в одной серьезной книге по медицине, потому что такой болезни не существует. Нет АГ и в международном классификаторе болезней (МКБ) (источник), потому что это выдуманная болезнь. На самом деле, АГ была и остается симптомом гипертонической болезни (ГБ), но в 1993 году в кардиологии она из симптома вдруг превратилась в болезнь.

    Мозговой инсульт и гипертоническая болезнь.

    Инсульт в пяти случаях из шести является ишемическим, то есть результатом резкого ухудшения поступления крови в мозг. И лишь в одном случае из шести – кровоизлиянием. В научной медицине инсульт никогда не считался следствием, результатом повышенного АД. Гипертоническая болезнь главным, но не единственным симптомом которой, является повышенное АД, никогда не считалась причиной инсультов. Хотя у людей с повышенным АД инсульты случаются чаще чем у других, прямой причинно-следственной связи между АД и инсультом нет. Более того, любому понятно, что умеренно повышенное АД обеспечивает приемлемый кровоток через сузившиеся сосуды мозга, то есть защищает мозг от инсульта. Во всяком случае ГБ никого не «убивала» и никогда не была непосредственной причиной смерти. Осложнениями ГБ, от которых люди умирают, являются сердечная и почечная недостаточность.

    Десятки лет ГБ довольно успешно лечили. Благодаря трудам академика Г.Ф.Ланга и его ученика – основоположника современной кардиологии А.Л.Мясникова, было ясное, устоявшееся, общепринятое понимание природы ГБ как следствия отклонений в работе центральной нервной системы (ЦНС). Было научно обоснованное, соответствующее ее природе, десятилетиями проверенное лечение ГБ. На начальных стадиях, длившихся годами, ГБ очень часто излечивалась простыми «успокаивающими» препаратам и легкими транквилизаторами. «В первую очередь лечение ГБ должно быть направлено на понижение возбудимости ЦНС, для чего необходимо проводить седативную терапию препаратами брома в сочетании с валерианой, пустырником, корвалолом». (Справочник терапевта.1968г.) Такое лечение позволяло на годы консервировать болезнь.

    На поздних стадиях ГБ наряду с седативными эпизодически или курсами применялись сосудорасширяющие препараты (папаверин, дибазол, резерпин, метилдофа), не ухудшающие мозговое кровообращение – не провоцирующие инсульты. Было ясное понимание, того что более «сильные» препараты, снижающие АД, замедляя кровоток в мозге и миокарде дают очень опасные побочные эффекты, поэтому их старались применять только при высоких цифрах АД (170/105 и более).

    Принципы эффективного и безопасного лечения ГБ изложены в «Малой медицинской энциклопедии» (ММЭ, 1991г), членом редколлегии которой был ученик и преемник А.Л.Мясникова Е.И.Чазов. Более подробно в «Руководстве по кардиологии» (1982г.) под редакцией академика Е.И.Чазова (источник).

    Лечение ГБ давало хорошие результаты: люди выздоравливали, частота осложнений с годами не увеличивалась. До 1992 года в России случалось около 400 тысяч инсультов за год, что в пересчете на 1000 населения не более чем в других странах.

    "… болезнь, созданная руками врача"

    С тех пор число инсультов в стране ежегодно росло и достигло за 2007 год более 700 тысяч, то есть увеличилось почти вдвое. Во многих регионах инсульт стал основной причиной смерти.

    В стране эпидемия инсультов, которую стараются не замечать, видимо чтобы не выяснять ее истинные причины, поскольку это бедствие не стихийное, а рукотворное. О причинах академики и чиновники от здравоохранения говорят одно и тоже: наш народ ведет нездоровый образ жизни, плохо борется с холестерином и давлением. Но почему у того же самого неправильного народа совсем недавно инсультов случалось почти в два(!) раза меньше?

    В книгах называется несколько причин инсультов. Но об одной часто встречающейся и хорошо известной врачам причине не пишут. "Чуть лишнее" снижение АД "таблеткой от давления" делает мозговой кровоток настолько слабым, что неожиданно происходит ишемический инсульт.
    Эта проблема хорошо известна специалистам по инсультам – неврологам. Вот признание директора НИИ неврологии, академика РАМН З.А.Суслиной: «Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД и доводить его до формальных нормальных цифр – 120/80, то у части пациентов подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии. Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с кардиологами. К этому нужно относиться с особой ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь созданная руками врача». (Журнал «Предупреждение» № 4.2002г.)

    «Болезни созданной руками врачей» до 1993 года не было, потому, что, во-первых, никто не стремился снижать АД до «нормы» и, во-вторых, не было массового применения «лекарств от давления», иногда вызывающих инсульт.

    Тихая революция в кардиологии.

    «Революция» в кардиологии удивительным образом совпала с приходом в Россию капитализма: с появлением «свободного» рынка лекарств, с открытием «железного занавеса», отгораживавшего нас от западных фармацевтических компаний.

    В 1993 году вышли рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с только что возникшим «Международным обществом по гипертензии» (источник) (МОГ), «Новые подходы к лечению артериальной гипертензии». Восьмистраничное сочинение анонимных экспертов превращало ГБ - сложную, но не опасную болезнь нервной системы в очень простую болезнь, с очень простой диагностикой: померили у человека АД и, если оно выше 140/90, значит он больной. Поскольку такой уровень АД у каждого второго кому за 50, количество больных новой «болезнью» можно было исчислять миллионами и говорить об эпидемии. И лечение предлагалось очень простое: всю жизнь каждый день таблетка, снижающая АД до «нормы».

    Несмотря на то, что сочинение экспертов было всего лишь рекомендациями, не содержащими никаких обоснований упрощенного, "механического" взгляда на ГБ и ее лечение и, несмотря на то, что такой подход был явной профанацией сложившегося к тому времени в нашей стране строго научного подхода к ГБ, это сочинение почему-то стало руководством для наших кардиологов. Почему главный кардиолог, академик двух академий Е.И.Чазов прислушался к экспертам ВОЗ-МОГ долго оставалось загадкой. Но что-то все же заставило академика предать забвению все, чему он научился у Г.Ф.Ланга и А.Л.Мясникова, и чему сам долго учил студентов и врачей. ГБ, ее проверенное десятилетиями лечение, применявшиеся при этом препараты были постепенно удалены из литературы, справочников и учебных планов.

    До 1993 года артериальная гипертензия была лишь симптомом ГБ. «Гипертензия артериальная – повышение кровяного давления в артериях; важный симптом заболеваний, при которых первично повышено сопротивление кровотока в артериальной системе». (ММЭ, 1991г.). Теперь АГ стало заболеванием.

    Открываем «Российский терапевтический справочник» (2007 г.). Ведущий редактор по кардиологии – академик Е.И.Чазов. Ищем гипертоническую болезнь и… не находим. Зато в главе «Заболевания сердечно-сосудистой системы» находим раздел «Гипертензия артериальная» (источник).

    «Артериальная гипертензия (АГ) – состояние, при котором систолическое АД составляет 140 мм.рт.ст. и более и/или диастолическое АД – 90 мм.рт.ст. и более».

    «АГ – одно из самых распространенных заболеваний среди взрослого населения; его наблюдают у 20-25% населения».

    В современных "Клинических рекомендациях" по кардиологии (2007г.) также есть только глава "Артериальная гипертензия" за коллективным авторством шести академиков РАМН под редакцией профессора И.Е.Чазовой. (источник) О ГБ там написано только следующее: "Под термином "артериальная гипертензия" подразумевают синдром повышения АД при "гипертонической болезни (ГБ)" и "симптоматических артериальных гипертензиях". Под ГБ принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является АГ"(стр 2 ). И ничего более.

    Но глава посвящена диагностике(!) и лечению(!) АГ. «Основная цель лечения больных с АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и смерти от них. Для достижения этой цели требуется снижение АД до нормального уровня.»(стр.20)

    Не лечение болезни, в результате которого организм без таблеток будет поддерживать нормальное АД, а ежедневное искусственное, противоестественное понижение АД таблетками, порождающее постоянную ишемию (обескровливание) мозга и миокарда.

    Целевым уровнем АД при лечении АГ принят уровень ниже 140/90 у всех (!) больных с АГ. При хорошей переносимости назначенной терапии полезно снижение АД до более низких значений" (стр.20).

    В нынешней кардиологии АГ стало заболеванием. Однако о его сути, то есть об этиологии(причине) и патогенезе, как принято в медицине, ни слова. Суть не важна, важно только наличие симптома. Раньше диагноз болезни ставил врач с учетом многих симптомов, теперь диагноз ставит тонометр: меньше 140-90 – здоров, больше 140-90 – больной.

    Подмена болезни на ее симптом позволила забыть о смысле лечения, забыть об основных препаратах, которыми она успешно вылечивалась или надолго консервировалась - препаратах, воздействующих на место приложения причины болезни – на ЦНС. О других проверенных временем, безопасных препаратах написано:

    «Применение препаратов центрального (на ЦНС) действия старого поколения, таких, как раувольфия, резерпин, метилдофа, рекомендуется в качестве терапии резерва, так как они обладают большим количеством побочных эффектов. Однако, исходя из соображений их стоимости, они могут использоваться у малообеспеченной категории больных" (стр.27).

    Смерть как побочный эффект "лечения"

    Истинные причины переворота в кардиологии стали понятны только в наше время. Затея ВОЗ-МОГ с новой "болезнью" вероятно имела целью увеличить число пациентов, якобы нуждающихся в лечении. Для этого ввели «норму» АД (140/90). Во-вторых, нужно было любой ценой всех пациентов перевести с дешевых седативных и центрального действия препаратов на дорогие, только что появившиеся на рынке. Получается, что обе цели «реформаторами» достигнуты.

    До появления "рекомендаций" препараты нового класса – ингибиторы АПФ почти не применялись. Теперь седативных и безопасных гипотензивных препаратов в кардиологии нет, а вместо них почти всем пациентам назначают ИАПФ. Несмотря на то, что ИАПФ официально имеют побочные эффекты, превосходящие по опасности для здоровья и жизни пациентов все ранее применявшиеся препараты, нынешние кардиологи и терапевты рекомендуют их на всех стадиях болезни, начиная с ранних.

    При этом Минздрав РФ почему-то "не удосужился" как следует проверить безопасность ИАПФ. Гипертоников начали массово "лечить" препаратами, с заведомым (разрешенным!) побочным эффектом в виде инфарктов, а чаще инсультов. (источник)

    Вы спросите: разве возможно, чтобы побочным действием препарата от инсульта был инсульт? Не только возможно, это факт. Почитайте инструкции современных гипотензивных препаратов (диротон, энап, престариум …). В разделах "Побочные эффекты" содержится полный перечень симптомов нарушения мозгового кровообращения, то есть предынсультного состояния: головные боли, головокружения, тошнота, рвота, слабость.

    Но это, как говорится, цветочки. Далее в инструкциях читаем: "Редко встречающиеся побочные эффекты (менее 1%) со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; тахикардия; инфаркт миокарда; ишемический инсульт, вследствие выраженного снижения АД" (диротон). Примерно также написано в инструкциях к нолипрелу, энапу и др. (источник) Что такое рост инсультов, инфарктов и смертности от них ? Это масштабный "Побочный эффект", прямо пропорциональный потреблению ингибиторов АПФ, за 15 лет выросшему в десятки(!) раз. Даже 0,5% от 10 млн. составляет уже 50 тыс. покойников и инвалидов.

    Министерство здравоохранения или филиал ВОЗ?

    Массированная пропаганда в СМИ и усилия академиков - лоббистов дали свои плоды. Минздрав РФ созрел до конкретного участия в борьбе с «тихим убийцей». С подачи Главного кардиолога МЗ РФ Е.И.Чазова премьер М.Касьянов 17.07.2001г. подписывает постановление правительства РФ «О федеральной целевой программе» Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» (источник): «В целях комплексного решения проблем по снижению заболеваемости и смертности населения РФ от болезней сердечно-сосудистой системы… постановляет: и.т.д.»

    Программа, в частности, предусматривала: «обеспечение учреждений терапевтической и кардиологической службы современными гипотензивными лекарственными средствами».

    «Ожидаемые конечные результаты Программы:

    - снижение уровня заболеваемости населения….., инвалидности в результате инсультов и инфарктов на 10-12% и смертности на 14-16%» .

    Программа не просто провалилась, она дала ровно обратный(!) результат. За 6 лет из федерального и региональных бюджетов на программу было израсходовано, вернее, выброшено на ветер, 3,58 млрд.рублей. Все 6 лет число инсультов в стране не снижалось, а росло, достигнув в 2007 году 700 тысяч (источник). Дополнительно стали инвалидами и умерли от инсульта не менее полумиллиона человек.

    В 2009 году академик Е.И.Чазов был награжден очередным орденом. Его программа была продлена Минздравом до 2011 года (источник).

    Запланированные результаты достигнуты лишь на одном фронте «борьбы с давлением". Ингибиторы АПФ сегодня стали доминирующими (уже в 2003году ЭНАП по продажам уступал только НО-ШПЕ) и их продажи растут. По данным ЦМИ «Фармэксперт» в 2002 году в России ИАПФ было продано на 112 млн.долларов, а в 2009 году уже на 474 млн.долларов. Неудивительно, что МОГ, используя ВОЗ, добилась столь впечатляющего результата, ведь ее корпоративными членами являются крупнейшие западные фармацевтические компании и OMRON – производитель тонометров (www.ish-world.com) (источник). С успехом можно поздравить и профессора И.Е.Чазову - президента российского филиала МОГ и по совместительству руководителя отделения артериальных гипертензий Российского кардиологического комплекса, возглавляемого Е.И.Чазовым уже 40 лет (источник).

    Недавняя история с «липовой» эпидемией, как выяснилось, выдуманного "свиного" гриппа похоронила наши представления о ВОЗ, как об организации, заботящейся исключительно о благе населения. Мы узнали, что эксперты ВОЗ могут себе позволить (разумеется, не бескорыстно) иногда позаботиться и о благе фармацевтических компаний в ущерб здоровью людей и бюджетам государств.

    История с мифической эпидемией «Артериальной гипертензии», «борьба» с которой принесла народу реальную эпидемию реальной, действительно страшной болезни – мозгового инсульта, думаю вызовет у читателя правомерный вопрос. Наше министерство здравоохранения – это государственный орган, отвечающий за охрану здоровья граждан, или филиал ВОЗ, работающий на МОГ и подобные ему подставные конторы?

    Просмотров: 1427 | Добавил: LaraSky | Рейтинг: 3.0/2