Суббота, 26.07.2025, 07:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [0]
Статьи [6]
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Диагностика Ауры
  • Магия Свечей
  • Секреты Красоты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Март » 28 » Факторы риска
    18:29
    Факторы риска

    На поражение головного мозга при гипертонии могут указывать: головокружения, головные боли, усталость, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение памяти и др.

    Самое грозное осложнение гипертонической болезни со стороны головного мозга – это инсульт .

    Артериальная гипертония (или артериальная гипертензия, это синонимы) - заболевание, при котором наблюдается стабильно повышенное артериальное давление. Слово «стабильно» выделено не случайно. Повышение артериального давления задумано природой как приспособительная реакция организма на меняющиеся внешние и внутренние условия (например физическая или эмоциональная нагрузка).

    НО! У здорового человека правильно работают регулирующие системы, в результате чего артериальное давление возвращается к норме. При нарушении деятельности этих систем артериальное давление может быть постоянно повышенным. В ряде случаев степень и длительность повышения артериального давления может не соответствовать уровню нагрузки (транзиторная артериальная гипертония). Может нарушаться и нормальный суточный ритм артериального давления (недостаточное снижение давления ночью – ночная гипертония). 
    Артериальная гипертония и гипертоническая болезнь – где различие?

    Выделяют первичную артериальную гипертонию и вторичную артериальную гипертонию.

    Если у пациента выявляется заболевание одной из систем, принимающих участие в регуляции артериального давления, то говорят о «вторичной» или симптоматической артериальной гипертонии. То есть заболевание регулирующей системы первично, а повышенное артериальное давление – следствие основного заболевания.

    Если у пациента нет выраженных признаков поражения регулирующих артериальное давление органов и систем, то говорят о первичной артериальной гипертонии (это и есть гипертоническая болезнь).
    Осложнения артериальной гипертонии.

    Осложнениями артериальной гипертонии являются такие жизнеугрожающие состояния, как инфаркт миокарда и инсульт.

    Артериальная гипертония приводит к поражению всех органов и тканей организма. Но в первую очередь гипертония повреждает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки. Их называют «органы-мишени». Больные артериальной гипертонией многие годы могут не знать о своей болезни, не предъявлять жалоб. Жалобы появляются тогда, когда структура и функция органов уже нарушена.

    На поражение головного мозга при гипертонии могут указывать: головокружения, головные боли, усталость, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение памяти и др. Самое грозное осложнение гипертонической болезни со стороны головного мозга – это инсульт .

    При вовлечении в процесс почек появляются утомляемость, вялость, отеки, потеря белка с мочой, развивается почечная недостаточность.

    Сердце при артериальной гипертонии работает с повышенной нагрузкой, ему приходится сокращаться сильнее, чем в норме, чтобы «протолкнуть» кровь в суженные сосуды. Развивается утолщение сердечной мышцы (гипертрофия миокарда левого желудочка). Однако сосуды, питающие само сердце (коронарные артерии), не могут адекватно обеспечить кислородом и питательными веществами разросшуюся мышцу, возникает кислородное голодание мышцы сердца (ишемия). Ишемия миокарда приводит к появлению приступов болей за грудиной ( стенокардия ), резко возрастает риск инфаркта . Если повышенное артериальное давление не нормализовано, то процесс идет дальше. Сердце «устает» работать с повышенной нагрузкой, его стенки начинают растягиваться, полости увеличиваться, появляется недостаточность кровообращения.

    Высокое артериальное давление способствует быстрому прогрессированию атеросклероза , утяжеляет его течение.

    Запомните! Даже при незначительном повышении артериального давления («мягкой артериальной гипертонии») могут развиться серьезные осложнения – инфаркт или инсульт. Риск осложнений гипертонии зависит не только от степени повышения артериального давления, но и от комбинации факторов риска.
    Факторы риска артериальной гипертонии:

    Факторы риска – состояния, при которых риск тяжелых осложнений артериальной гипертонии значительно возрастает.

    Изменяемые:
    высокий уровень холестерина в крови
    ожирение
    курение
    степень повышения артериального давления
    стресс
    гиподинамия
    сахарный диабет

    Неизменяемые:
    Возраст
    Наследственность
    Пол

     


    Просмотров: 806 | Добавил: LaraSky | Рейтинг: 0.0/0